Фирма и собственность

Предприятием (фирмой) является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие (фирма) самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Таким образом, предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. Понятие «вышестоящий орган» исчезло из законодательного оборота. Собственник государственного имущества не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения с ним договора и утверждения устава.

В условиях командно-административной системы устав предприятия, хотя и определял его значительную самостоятельность, носил формальный характер. Собственник в лице министерства постоянно вмешивался в оперативное руководство предприятием. В условиях товарного рынка самостоятельным товаропроизводителем никто не может командовать, им управляет рынок. Предприятия могут добровольно объединяться на договорной основе, но вышестоящих административных органов над ними нет.

Основными характерными чертами предприятия являются, во-первых, производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства, во-вторых, организационное единство, выражающееся в наличии единого руководства, плана, учета, в-третьих, экономическое единство, выражающееся в общности материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

Предприятие может состоять из однородных цехов или участков, из технологически различных цехов, в результате совместной деятельности которых выпускается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Важными признаками, объединяющими предприятие в единое целое, являются общее вспомогательное хозяйство и единая территория.

Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ.

Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадий.

На заготовительной стадии создаются заготовки (поковки, отливки, штамповки из листа металла), подвергающиеся, как правило, дальнейшей обработке на этом же предприятии.

На обработочной стадии заготовки или материалы подвергаются обработке, в результате которой они превращаются в готовые детали. Эта стадия производственного процесса происходит в механических, термических цехах.



Сборочная стадия – это процесс сборки деталей в узлы изделия, а затем сборка готовых изделий.

Под вспомогательными процессами, например, в такой отрасли как машиностроение, предполагаются следующие процессы: ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технической оснастки; производство и передача энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха). Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из трех стадий: заготовительной, обработочной и сборочной – например процесс изготовления технологической оснастки.

К обслуживающим процессам относятся такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов, – например работы на складе.

Весь производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых, является операция. Операция представляет собой часть производственного процесса, выполняемую на одном рабочем месте без переналадки оборудования, как правило, одним рабочим. Операции делятся на основные и вспомогательные.

Рабочееместо представляет собой часть производственной площади, оснащенное необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса.

В условиях рыночных отношений важным становится вопрос о собственности. Понятие собственности определяется как система экономических отношений использования, владения и распоряжения имуществом. Трудовой коллектив, как правило, – пользователь имущества; администрация реализует право владения имуществом. Вопросы купли-продажи имущества решаются его собственником – распорядителем имущества.

Только собственник имущества вправе создавать предприятия. Раньше таким правом пользовались министерства, ведомства, различные главные управления. С началом экономической реформы вместо министерств – концерны, ассоциации, объединения, которым Совет Министров тоже предоставлял право создавать предприятия, сдавать их в аренду, реорганизовывать. Все это в настоящее время отменено. Концерны, союзы, объединения могут создавать только предприятия, основанные на общей собственности участников, т. е. на основе негосударственной собственности, как правило, путем акционирования.



И сами госпредприятия не вправе создавать государственные предприятия. Российское законодательство не поощряет развитие госсобственности, оно ориентировано на развитие системы предприятий, основанных на частной собственности. На базе подразделений государственных предприятий могут создаваться акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, т. е. предприятия с негосударственные формой собственности. Чтобы создать государственное предприятие путем выделения его из действующего госпредприятия, нужно получить разрешение комитета по управлению преимуществом. Возбудить ходатайство о выделении может трудовой коллектив отделяющейся единицы.

Акционерное общество может создавать любое количество самостоятельных предприятий, наделять их имуществом, утверждать их устав, определять режим работы.

Все предприятия делятся на собственников и несобственников. Первая группа – это те предприятия, имущество которых находится в их собственности, и они могут делать со своим имуществом все, что не запрещено законом. Вторая группа – те, которые пользуются имуществом, предоставленным им собственником. Такие предприятия ограничены в своей деятельности теми рамками, которые им установлены не только законом, но и собственником имущества через устав либо договор.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК), который уточняет уже действующие и разъясняет новые организационно-правовые формы предприятий. Принципиальным нововведением является наделение коммерческих, за исключением государственных и муниципальных, предприятий общей, а не целевой правоспособностью, что дает им возможность участвовать во всех видах предпринимательской деятельности без изменения учредительских документов, за исключением установленных законом ограничений.

Относительно предприятия следует иметь в виду, что само по себе это понятие является не юридическим, а экономическим и в рыночной экономике не представляет собой организационно-правовой формы. Понятие «предприятие» становится не субъектом, а объектом права – имущественным комплексом, т. е. совокупностью зданий, сооружений, оборудования и иного имущества. Если этот комплекс не обособляется до степени права собственности, то он не может стать юридическим лицом. Если же соответствующее имущество становится собственностью, то его собственником является определенная коммерческая структура – хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Понятие «предприятие» сохраняется лишь для государственной и муниципальной собственности.


2717121459475245.html
2717146329734297.html
    PR.RU™