Принципы выживания: борьба с навязчивостью - моей и вашей

Предыдущая16171819202122232425262728293031Следующая

Навязчивое и зависимое поведение в той же мере является ненормальным, как и - зачастую - бессознательным. Редко бывает так, что наша сегодняшняя жизнь не затрагивает жизнь каких-то других людей, хотя бы отчасти. Помимо алкогольной, наркотической и пищевой зависимости, мы также становимся зависимыми от чувств (таких как ярость, интерес, религиозная праведность и даже чувство вины), от мыслей (подумайте об одержимости), от деятельности («трудоголизм», азартные игры, навязчивые тренировки и сексуальное поведение, трата и накопительство), от обладания властью и даже от периодических отыгрываний, гонений, мучений и других травм.

Согласно мнению специалиста в области зависимостей Джона Брэдшоу John Bradshaw), любая такая деятельность вызывает «вредные последствия для жизни», а утрата контроля характеризуется как зависимость или навязчивость. «Вредными последствиями для жизни» он называет факторы, угрожающие здоровью человека, его безопасности или добыванию средств к существованию, его отношениям с другими людьми или их здоровью и безопасности. По его словам, горькая ирония состоит в потере контроля при зависимости-навязчивости. Пытаясь контролировать свои зависимости и навязчивое поведение, нам приходится сталкиваться со скрытым под ними стыдом.

Если вы часто чувствуете усталость, тревожность или раздражение, если оказывается, что вы не можете строить отношения с другими людьми, с которыми вы хотите быть близки, если вы чувствуете однообразие жизни, от которого не можете избавиться, то существует немалая вероятность того, что это - проявления зависимости и навязчивости. Прибегая к рационализациям, мы часто оправдываемся, называя подобную деятельность или поступки необходимыми, забавными или «неважными», однако истина состоит в том, что они нас эмоционально опустошают и влияют на наши близкие отношения, которые могли бы доставлять нам подлинное удовлетворение, если бы мы их так страшно не боялись.

Если навязчивое и зависимое поведение встречается у людей, которым преимущественно присущ нарциссический стиль поведения или структура личности, что чаще совпадает, чем не совпадает, то, скорее всего, их поведение будет особенно скрытным и хорошо защищенным. Нездоровая нарциссическая личность считает такое поведение фундаментально выгодным, совершенно безвредным и, во всяком случае, необходимым для своего эмоционального выживания. Вполне вероятно, что любое столкновение такого человека со своей противоположностью вызовет чувство стыда и связанные с ним защиты и (или) ярость. Отто Кернберг, - от которого мы многое узнали о патологическом нарциссизме, - уверен, что возможность зависимого поведения, заложенная в психологической структуре нарциссической личности, является максимальной, и прогноз излечения в этом случае оказывается гораздо хуже, чем у людей, имеющих личностные расстройства другого типа, с менее серьезными дефектами личности. Что это значит для вас, если в своей жизни вы связаны с зависимой или навязчивой нарциссической личностью? Независимо от того, является ли этот человек спортивным болельщиком или любителем шопинга, азартным сексуальным партнером или религиозным фанатиком, властным «контролером» всего и вся, запойным пьяницей или наркоманом, вы можете биться головой о стену, пытаясь его изменить. Если вы хотите получить облегчение, измениться нужно вам самим.



СТРАТЕГИЯ ПЕРВАЯ: ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ

Людей, которые втянуты в отношения с зависимыми и навязчивыми личностями и сохраняют их, называют созависимыми, и, как правило, у них есть свои собственные не особенно здоровые причины для того, чтобы управлять другими или заботиться о тех, кто вышел из-под контроля. Созависимость тоже является зависимостью; для созависимых людей создана даже отдельная программа «Двенадцать шагов» - «Анонимные созависимые» (CoDA, Co-Depeпdeпt Aпoпimus). Четвертый шаг любой 12-шаговой программы состоит в том, чтобы «дать собственную» оценку (Persoпallпveпtory), - то есть оценить свое собственное пагубное поведение и тот вред, который оно причиняет себе и другим. Такая оценка может быть чрезвычайно информативной и способствовать исцелению.

Если у вас есть родитель, супруг (или супруга) или какой-то еще значимый для вас человек, который является зависимой или нарциссической личностью, есть немалая вероятность того, что и у вас тоже разовьется зависимость или навязчивое поведение вследствие стрессов, возникающих в отношениях с этим человеком. Может быть, вам потребуется выпить стакан-другой вина, если вечером вы встретитесь с ним за ужином. Возможно, вам понадобится немного покурить травки (little grass), чтобы заняться сексом. Может быть, вам безумно нравится шоколад, картофельные чипсы или мороженое и у вас при этом есть серьезные основания беспокоиться о своем весе. Возможно, вы окунулись с головой в понравившуюся вам религиозную практику, чтобы вместо ощущения боли и пустоты жизни ощутить ее трансцендентный смысл. Не исключено, что вам обязательно нужно покупать новую пару ботинок (или туфель) всякий раз, когда вы собираетесь «выйти в свет». Или вы не можете остановиться, собирая коллекцию «игрушек»: электронной техники, спортивных принадлежностей, мебели, машин или всего, что относится к вашему хобби. Может быть, вы читаете, шьете или одержимы уборкой своего дома, чтобы отвлечься от жизни, которая не доставляет вам удовлетворения. Быть может, вы постоянно находитесь в ожидании очередной встряски (thrill) или новых отношений, которые могут «вознести» вас наверх. Возможно, у вас открытый счет в «Старбакс» или табачный бизнес. Вам не обязательно быть алкоголиком или наркоманом, страдать анорексией или булимией, быть азартным игроком или трудоголиком «типа A», чтобы страдать навязчивой одержимостью. Все, что вы делаете для изменения своего настроения и что удерживает вас от того, чтобы обратиться к своим скрытым проблемам, - может скорее причинить боль вам или тем, кого вы любите, чем оказать помощь.

Что вы делаете для того, чтобы избавиться от негативных чувств? Сможете ли вы изменить свое поведение, если знаете, что оно причиняет боль вашему ребенку, вашему супругу (или супруге), вашему лучшему другу? А что, если оно причиняет боль вам самим? Происходит ли в вашей жизни нечто такое, чего вы стараетесь избегать или от чего вы уклоняетесь, потому что оно действует на вас угнетающе и вы не знаете, как решить эту проблему? Может быть, ситуация вышла у вас из-под контроля?

СТРАТЕГИЯ ВТОРАЯ: СОХРАНЯЙТЕ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Одно дело - выявить проблему, другое дело - действительно что-то изменить. Последнее требует концентрации внимания, дисциплины и сохранения связи с реальностью. Как правило, люди склонны к тому, чтобы не нарушать естественный ход событий, но бывает и наоборот: навязчивыми могут стать даже бдительность и дисциплина. Сохранять навязчивость в отношении навязчивостей - значит провоцировать в еще большей степени чувство стыда. Нам действительно нужна реалистичная оценка условий, в которых мы находимся, и реалистичный план действий. Если у вас есть зависимость от наркотиков, алкоголя или никотина, то рано или поздно вам придется с ней расстаться· - раз и навсегда. Однако в случае других видов зависимости или навязчивости, прежде всего, необходимо установить психологическое равновесие. Если вы ведете уравновешенную жизнь, эта проблема ощущается иначе, и вам вполне может понадобиться соответствующий план, позволяющий совладать с возникающими у вас· чувствами. Когда у вас прекратятся резкие скачки настроения, вам следует обратиться к чувствам, которых вы избегали. От того, насколько хорошо вы проработаете эти чувства, будет полностью зависеть, сможете ли вы в будущем жить жизнью, свободной от зависимости и навязчивости. Такова реальность.

Многие люди признаются, что им не удается самостоятельно проработать эти чувства. В дополнение к помощи профессионалов существует много групп «самопомощи» (self-help groups) и программ «Двенадцать шагов», сконцентрированных на всех видах проблем. Независимо от того, где вы живете, у вас есть хорошие возможности использовать ресурсы, которые находятся у вас под рукой. Не нужно вступать в эти группы и начинать эти программы только ради самооправдания; напротив, такой поступок может стать огромным шагом вперед в направлении более здоровой, более спокойной и более уравновешенной жизни.

СТРАТЕГИЯ ТРЕТЬЯ: УСТАНОВИТЕ ГРАНИЦЫ

Избавление от своих собственных зависимостей и навязчивого поведения, в особенности если они развивались в отношениях с другим человеком, который также является зависимой, одержимо-навязчивой и нарциссической личностью, означает обособление себя от этого человека и его влияния. Чтобы по-настоящему выздороветь, возможно, вам придется разорвать одни отношения и радикально изменить другие - например, супружеские или семейные связи. Чтобы качественно изменить «танец ваших отношений» с другим человеком, возможно, в нем придется пропустить несколько «фигур». Такая пауза поможет вам получить видение того, как вы оказались втянутыми в это зависимо-навязчивое танго.

Установление границ с зависимо-навязчивой нарциссической личностью может включать в себя следующее:

·отказаться использовать людей или совершать над ними насилие в угоду нарциссической личности или быть вместе с ней там, где могут совершаться такая эксплуатация и такое насилие;

·сказать «нет» в ответ на проявления нарциссической личностью сексуальной активности, которая вызывает у вас тревогу;

·не давать в долг деньги нарциссической личности, находящейся под воздействием своей зависимости-навязчивости; делать все возможное, чтобы не спасать нарциссическую личность от последствий ее зависимо-навязчивого поведения;

·отказываться от излишнего участия в любой деятельности, которая имеет для вас небольшую ценность или не имеет ее вообще, если единственная цель вашего участия заключается в выполнении требований нарциссической личности;

·проявлять выдержку или как-то иначе защищать себя от оскорбительного для вас отношения, вызванного зависимостью или навязчивостью нарциссической личности;

·настаивать на защите себя и зависящих от вас людей от опасности, связанной с зависимостью или навязчивостью нарциссической личности, и быть уверенным в том, что такие защиты укрепляются;

·настаивать на своем праве на время и ресурсы, необходимые вам для достижения своих собственных целей, не обращая внимания на возможные возражения нарциссической личности;

·не соглашаться ни в чем с нарциссической личностью, если чувствуете, что вас запугивают, вами манипулируют или вас эксплуатируют, или опасаетесь, что нарциссическая личность может прийти в ярость или на вас обидеться, если вы не уступите ее требованиям.

Если сказать «нет» и затем проявить выдержку, зависимо-навязчивая нарциссическая личность станет очень робкой или подавленной. И тогда у вас может появиться желание подумать, насколько вам хочется или нужно продолжать с ней отношения. Если вы не можете разорвать их самостоятельно, попросите помощи у специалиста.

СТРАТЕГИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ФОРМИРУЙТЕ ВЗАИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

По иронии судьбы, отношения, в которых преобладают зависимости и навязчивость, обычно являются взаимными - то есть взаимно нездоровыми. Quid pra qua (услуга за услугу) не всегда является очевидным, даже для партнеров, но, как правило, не стоит смотреть слишком глубоко, чтобы это увидеть. «Скрытые программы» - именно такие молчаливые ожидания, которые вызывают самые разнообразные проблемы, если кто-то не уловит или неправильно поймет косвенный намек или односторонние изменения невысказанного вслух «правила», - являются «клеем», соединяющим вместе двух людей, страдающих навязчивой одержимостью. Вы подпитывайте или терпите мою зависимость-навязчивость, которую мы согласились не признавать открыто, а я буду подпитывать или терпеть вашу, о которой тоже буду молчать.

Но самое печальное в таких отношениях то, что в них почти никогда нет реальной близости, а если она присутствует, она не может в них сохраниться, ибо кому-то, - а обычно «кто-то» - это оба партнера, - становится не слишком удобно поддерживать отношения. Близкие отношения являются лечением для зависимых и навязчивых отношений и зависимого и навязчивого поведения, но если вы не переносите жару, то, скорее всего, вам лучше не заходить на кухню, где с любовью готовят и смакуют здоровые взаимные отношения.


Глава 16


2718783523133238.html
2718843387989370.html
    PR.RU™